Конференция академических библиотек EALC-2020 прошла в НУ

IX Евразийская конференция академических библиотек (ЕКАБ-2020), организованная библиотекой Назарбаев Университета в партнерстве с Ассоциацией вузовских библиотек Казахстана прошла в онлайн-формате с 30 сентября по 2 октября 2020 года. Мероприятие объединило более 200 участников из  из 26 стран мира. 

Главным лейтмотивом конференции стала тема Осознавая перемены: вовлекаем,  используем,  обеспечиваем.» Участники обсудили процессы трансформации, с которыми столкнулись библиотеки в период пандемии.

Большое внимание вызвали два выступления Джейшри Мамтора, которая активно сотрудничает с IFLA (Международной федерацией библиотечных ассоциаций и учреждений), и Шарлотты Вин, доктора философии, члена правления SPARC Europe и очень активного члена LIBER. Также, во время мероприятия с вдохновляющим посланием выступил Провост Назарбаев Университета Илесанми Адесида. 

В ходе конференции прозвучало множество полезных выступлений.  Награду за лучшую работк —  «Разработка индекса компетентности библиотекарей: ориентир для наращивания потенциала, образования библиотечно-информационных систем и непрерывного профессионального развития» получили Рейса Алензуэла, Ана Мэй Кантель и Ма Синтия Пеленья из Центрального филиппинского университета, а лучшим докладчиком стала Камола Ибрагимова из Вестминстерского Международного университета в Ташкенте, Узбекистан.

Также, в рамках конференции прошли семинары, посвященные  международному опыту работы библиотек во время пандемии и подготовке к “новой реальности”. Кроме того, делегатам удалось принять участие в виртуальных испытаниях и упражнениях.