Исследователи Назарбаев Университета проанализировали физические и химические свойства почвы Казахстана с севера на юг

Команда исследователей из Назарбаев Университета сезонно отбирала образцы верхней почвы на протяженности градиента 2000 км с севера Казахстана на юг, и анализировала физические и химические составы (органический, неорганический, общий углерод и общий азот), связанную растительность, земной покров и климатические свойства.

Исследование почвы проводилось в соответствии с Киотским протоколом и Механизмом Чистого Развития. Несмотря на то, что Казахстан является самой большой не имеющей выхода к морю страной в мире, данные о почвенном органическом углероде, имеющее возможность улучшить глобальное моделирование климата и углерода, часто основанные на данных дистанционного зондирования, недостаточны.

«Наша работа создает предпосылки для дальнейших исследований в области экологического моделирования казахстанских почв и, следовательно, соответствующих научно-обоснованных решений в агроэкологическом секторе», — отметил Вадим Япиев, PhD студент Школы инженерии Назарбаев Университета.

Вне зависимости от времени года органический углерод сильно отличается в различных видах почв. Общее распределение содержания азота на участках анализа проб почвы соответствовало аналогичной схеме, как и у органического углерода, но со значительными различиями между типами почв, в северном, центральном и южном Казахстане. Результаты исследования опубликованы в журнале НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ | 5: 180242 | DOI: 10.1038 / sdata.2018.242

Главными авторами этого исследования являются Вадим Япиев, Кристиан Шоенбах (Школа наук и технологий) и Вассилис Инглезаки (Школа инженерии). Другие авторы: Чарльз П. Гилман, Толганай Кабдуллаева, Акмарал Сулейменова, Айжан Шагадатова, Азат Дуйсембай, Санжар Найзабеков, Сауле Мусурова, Камиля Сыдыкова, Ильяс Раимкулов, Ильяс Кабимолдаев, Айнагуль Абдрахманова, Сымбат Омаркулова, Дастан Нурмухамбетов, Алия Кударова и Данияр Малгаждар.