Инвестиционная компания группы АОО «НУ», «НИШ», «НФ» приобрела 99,5% акций АО «Цеснабанк»

АО «First Heartland Securities» (далее — FHS), инвестиционное подразделение финансовой холдинговой компании, принадлежащей группе автономных организаций образования «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные Школы» и «Назарбаев Фонд», приобрело АО «Цеснабанк» по Договору купли-продажи и в соответствии с Рамочным соглашением, одобренным Правительством и Национальным Банком Республики Казахстан.

АО «Цеснабанк» станет одним из важнейших звеньев инвестиционных структур группы. Усилия банка будут направлены на развитие банковских услуг и продуктов для малого и среднего бизнеса. Деятельность банка будет инструментальной в реализации различных инициатив по диверсификации и устойчивому развитию экономики Казахстана.

В рамках группы функционируют инвестиционные структуры, такие как эндаумент фонды и финансовые организации, созданные для поддержки деятельности группы в соответствие с мировой практикой. Вхождение в группу Цеснабанка расширит возможности по финансированию образовательных и научных программ, в целом, улучшит финансовое состояние группы, а также, что важно, создается новая институциональная модель, которая способствует взаимодействию науки и образования с бизнесом.

«Назарбаев Университет — это не просто лучшая образовательная модель и научная практика, но и также ключевой национальный проект, призванный оказать содействие устойчивому и ускоренному развитию Казахстана, его институтов, экономике и качеству жизни населения», — отметил Шигео Катсу, Президент АОО «Назарбаев Университет» и Председатель Попечительского совета АОО «Назарбаев Интеллектуальные Школы».

Обладая высоким профессиональным опытом, и при поддержке Национального Банка и Правительства Республики Казахстан, FHS продолжит развивать Цеснабанк как банк для населения, малого и среднего бизнеса.

«Со своей стороны Назарбаев Университет обеспечит прозрачное и эффективное управление банком в соответствии с передовыми международными стандартами», — добавил г-н Катсу.

Контакты для СМИ:

Пресс-офис Назарбаев Университета

Nazarbayev University | 010000, 53 Kabanbay batyr avenue, Astana, Kazakhstan

Тел: +7 (7172) 705990, 706191, 706091, 709449 

pressa@nu.edu.kz   |   nu.edu.kz