III Международная научная конференция «Регенеративная медицина и качественное долголетие».

22-23 мая 2014 г. на базе Центра наук о жизни Назарбаев Университета проходит III Международная научная конференция «Регенеративная медицина и качественное долголетие», основной  целью которой является обсуждение актуальных вопросов и передовых достижений в области регенеративной медицины и научных основ качественного долголетия.

«Сегодня регенеративная медицина активно развивается глобально. Совместно с такими научными направлениями, как клеточные технологии, биоинженерия и научные основы долголетия, регенеративная медицина придаст стремительный импульс развитию новых исследований и достижению новых вершин в области биомедицинской науки, что благотворно отразится на здоровье и качестве жизни населения. Я убежден, что эта научная конференция, проводимая Центром Наук о Жизни  Назарбаев Университета создаст необходимые предпосылки для формирования идеальной площадки для диалога ученых, биоинженеров и студентов и будет вызовом для них. И таким образом, мы поможем продвинуть исследования в области долголетия и регенеративной медицины в Казахстане на следующий уровень», отметил в своей приветственной речи  Шигео Катсу, Президент Назарбаев Университета.

Регенеративная медицина является новым этапом в эволюционном развитии медицинских технологий. Она основана на регенерации поврежденных тканей и органов, путем  использования стволовых клеток и восстановительных технологий и подходов, индуцирующих в органах процессы регенерации. Для дальнейшего развития биомедицинской науки в Казахстане, в Центре наук о жизни Назарбаев Университета созданы лаборатории  регенеративной медицины, клеточных технологий и биоинженерии, долголетия и геномики.  В будущем, данные уникальные лаборатории позволят Астане стать международным биотехнологическим центром в Средне-Азиатском регионе. В этой связи, основной акцент конференции этого года направлен на создание прорывных научных проектов в области геронтологии, регенеративной медицины, клеточных технологий и развитие международного сотрудничества в инновационных исследованиях.

«Данная конференция, имеет огромную научную значимость для казахстанских ученых. Ее проведение является важным шагом для широкого обмена опытом, налаживания прочных международных связей, и будет способствовать выработке эффективных подходов в развитии регенеративной медицины и медицины долголетия в нашей стране», сказал Генеральный директор Центра наук о жизни Назарбаев Университета Жаксыбай Жумадилов.

III Международная научная конференция «Регенеративная медицина и качественное долголетие» позволила объединить ученых с мировым именем, которые создают медицину будущего. Спонсором конференции является  Santo Member of Polpharma Group. Генеральный директор Santo Member of Polpharma Group Шахин Арслан отметил: «Наше сотрудничество с Назарбаев университетом будет только крепнуть и данная конференция — это только начало нашего будущего тесного сотрудничества».

В сессиях «Регенеративная медицина, биоинженерия и инновационные клеточные технологии»  и  «Качественное долголетие и геронтология» принимает участие известный ученый, профессор Роки Туан, директор центра клеточной и молекулярной инженерии института МакГауна, Питтсбургского Университета (США) и геронтолог, профессор Университета Кардиф Дэвид Киплинг (Великобритания), а также профессора Гданьского медицинского университета (Польша) — Криштоф Хлебус и Ирина Могильная.  Также выступили профессор эпидемиологии Мартин Бобак (Университетский колледж Лондона); профессор Киотского университета Японии —  Ясухико Табата, деятельность которого направлены на разработку и подготовку биоразлагаемых и не поддающихся биохимическому разложению биоматериалов, а также исследования в области тканевой инженерии, регенеративной медицины и медицинской диагностики. Отдельная секция конференции будет посвященна фармакоэкономическим исследованиям и оценке медицинских технологий. В нем примут участие профессора Сеульского национального университета и университета Фудан.

Кроме того, в этом году в ходе Конференции впервые будет проведен конкурс среди 24 молодых ученых, на котором будут представлены работы, посвященные проблемам биомедицины и биотехнологии.