Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа выступил с лекцией в Назарбаев Университете

23 октября 2017, в Назарбаев Университете состоялась лекция «На пути к лучшей глобализации» г-на Анхель Гурриа, Генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Люди из разных стран, в частности развитых, выражают растущее недовольство глобализацией. Принимая во внимание недавние вызовы и долгосрочные структурные сдвиги, г-н Анхель Гурриа в своем выступлении рассмотрел источники подобного недовольства. Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа представил обзор решений, которые необходимы, для того, чтобы глобализация стала более справедливой, инклюзивной и устойчивой - в конечном счете, чтобы она работала на улучшение жизни людей. Эти решения включают ответные меры политики на международном, а также национальном уровне. Отдельные правительства не могут решить такие проблемы, как изменение климата, пандемии или трансграничное уклонение от уплаты налогов. Сегодня, чтобы глобализация работала, требуется весь спектр инструментов международного сотрудничества, от обязательных соглашений до руководящих принципов «мягкого права», касающихся общих принципов или подходов к действию.

Лекция завершилась сессией вопросов и ответов, и каждый участник смог получить ответ на интересующий его вопрос.

Кроме того, г-н Анхель Гурриа оставил памятную запись в книге Почетных гостей Назарбаев Университета, выразив благодарность за теплый прием и вклад университета в развитие страны.