Фильм студентов Назарбаев Университета признан победителем в номинации “Лучший игровой фильм”

2 марта, 2018, в г. Астана состоялась II ежегодная премия кинокритиков КазНУИ (Казахский Национальный Университет искусств) “KinostArt-2018”. Фильм студентов Назарбаев Университета “Жел” стал победителем в номинации “Лучший игровой фильм”. Благодаря этой победе у авторов фильма теперь есть возможность участвовать в кино-конкурсе «Выбор критиков – 2018», который состоится 19 марта в Алматы. Если в премии “KinostArt-2018” принимали участие авторы из г. Астана, то мероприятие “Выбор критиков – 2018” уже республиканского масштаба. Мы взяли интервью у режиссёра фильма - Адлета Абиша, студента 2-го курса Школы инженерии Назарбаев Университета (НУ).

- Адлет, расскажите, как пришла идея участвовать в данном конкурсе?

- Все началось с участия в кинофестивале Annual Film Fest 2017, который организовывал Молодежный Парламент НУ. После кинофестиваля к нам подошла одна из членов жюри и порекомендовала принять участие в мероприятии КазНУИ. Мы сомневались, что сможем конкурировать со студентами КазНУИ, так как многие из них являются студентами специальностей, связанных с киносъемкой и режиссурой. В конечном итоге, мы выиграли одну из двух главных номинаций! Всего было 11 номинаций и из которых только две (“Гран-При” и “Лучший игровой фильм”) попадают на конкурс республиканского масштаба - «Выбор критиков – 2018».

- Как родилась идея фильма?

- Annual Film Fest 2017 - мой второй кинофестиваль. На первом я, к сожалению, ничего не выиграл. Идея фильма принадлежит Сапаргали Сураганову, студенту 4 курса Школы Гуманитарных и Социальных наук, и она родилась ещё до нашего участия в первом кинофестивале. Тогда мы побоялись затронуть тему декабрьских событий 1986 года, так как её тяжело раскрыть в короткометражном фильме. Во время подготовки ко второму кинофестивалю, мы никак не могли выбрать новую тему, потому что у всех в голове была только старая идея. После долгих раздумий мы наконец-таки решили снимать фильм о событиях в Алматы. Сапар изучил большое количество данных на эту тему: он проанализировал информацию, находящуюся в открытом доступе, а также проконсультировался с людьми, которые писали статьи о событиях в Алматы. Одной из главных целей было достоверно изложить события того времени, чтобы никого не обидеть или дезинформировать. Видимо, из-за недостатка опыта первый вариант сценария получился очень противоречивым. Однако, после консультаций с историками все недочеты были устранены. Фильм не преследует цели задеть, либо учить кого-то. Он не поднимает никакие вопросы. Фильм просто показывает, как студент 1986 года встречает студента 2017 года. Не ищите в нём смысл. Каждый понимает фильм по-своему и это классно.

- Как происходил процесс подбора актеров?
- Все актёры - студенты Назарбаев Университета. Роль студента 2017 года исполнил Алишер Каженов, а роль студентки 1986 года - Сания Асембек. Обычно у режиссёров и сценаристов в голове есть образ, который они хотят видеть в фильме. Для главного героя у нас был образ казахского парня со смуглой кожей, который бы выглядел представителем современной казахской интеллигенции. Внешность Алишера не совсем подходила под описание в сценарии, но на кастинге нам очень понравилась его игра и то как он представил персонажа Сергея Бодрого младшего из фильма "Брат". В итоге, мы с Сапаром пришли к мнению, что внешность Алишера может быть использована в качестве показателя, что нынешний Казахстан находится в единстве и на его территории проживают представители различных национальностей.
Что касается исполнительницы женской роли, то Санию мы помнили еще с прошлых кастингов. Она хорошо играла, и мы решили ее позвать.
Стоить отметить, что съемочная команда была сформирована из непрофессионалов. Постановщиком и светооператором фильма выступили мои друзья – Адильжан Адильханов и Мирас Нысанбек. Адильжан уже имел постановочный опыт, и я всецело доверял ему. Монтаж делал мой друг и член нашего клуба LCA – Джабраил Чумаков. Нас всех объединяло только то, что мы любим кино и болеем за эту идею.

- С чего началось твоё увлечение видеосъёмкой?
- Ещё в школьные годы я на накопленные деньги купил себе смарфтон с крутой камерой. Однажды мы с друзьями ходили в горы и там я сделал много фото и записал несколько видео. Уже дома я наткнулся на стандартный видеоредактор на телефоне и с помощью него смонтировал видео и наложил на него музыку. Получилось плохо, но мне понравилось. Далее мы с одноклассниками сняли на мой телефон видеопоздравление с 8 марта для девочек нашего класса. Потом папа купил зеркальный полупрофессиональный фотоаппарат для семейной съемки. Я начал использовать его для съёмок различных школьных мероприятий. Для редактирования видео я использовал всё ту же программу, но уже на ноутбуке моей сестры.

- Какие у тебя планы на будущее?
- Сейчас я являюсь студентом второго курса Школы Инженерии и параллельно занимаюсь коммерческой видеосъёмкой. Когда я учился в школе, то даже представить не мог, что могу зарабатывать на своём увлечении. Я не могу точно сказать, чем буду заниматься в будущем, но творчество всегда будет присутствовать в моей жизни, может быть только в другой форме. Единственное, что я могу сказать - я не пропаду (смеётся). Наверное, сейчас я всё ещё в поиске себя.

- Удается ли совмещать учёбу со съёмками?
- После очень насыщенного первого курса в университете я думал, что если уделять меньше времени социальной активности, то свободного времени у меня будет больше. Ради экономии времени я даже оставил пост президента студенческого клуба LCA, который сам же и основал. Однако, на втором курсе стало понятно, что без социальной активности у меня нет настроения, а без него очень сложно сконцентрироваться на учёбе.
- И для себя я понял, что все в жизни должно находиться в гармонии и когда так происходит, то на всё находится время!