Филипп Белл, преподаватель CPS: «Само чувство жизни стало здесь другим»

Филипп Белл присоединился к команде НУ в 2010 году, с самых первых дней открытия университета он преподает в Подготовительной школе НУ. Он был свидетелем всех перемен, которые происходили в университете. В интервью веб-сайту НУ он делится своими воспоминаниями и наблюдениями.

BIO
У Филиппа Белла очень обширный профессиональный опыт. До приезда в НУ он успел поработать в Великобритании, США, Японии и Саудовской Аравии в различных организациях, включая штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке (США). У г-на Белла 30-летний опыт преподавания, девять из которых он посвятил НУ.

— Похоже, вы очень легки на подъем, всегда наготове к тому, чтобы собрать свои вещи и переехать на новое место.
— Ну, пока я уверен, что меня ожидают тихая квартира, хороший душ и книги. Где бы я ни жил, мой распорядок дня практически одинаков: я занимаюсь физическими упражнениями, бегом или занятиями в тренажерном зале и чтением.

— Что повлияло на ваше решение работать в НУ?
— В то время я работал в Саудовской Аравии и был готов, к тому чтобы покинуть страну и найти новое место работы. Я увидел вакансию, объявленную UCL (Университетский колледж Лондона — первый партнер Подготовительной школы). Мне было очень интересно приехать в Казахстан. Я вырос во времена холодной войны, и в те времена путешествие на территорию Советского Союза было просто невозможным. Я всегда интересовался русской и советской историей, мне нравилась русская литература. Конечно в Казахстане родным языком является казахский, но русский язык по-прежнему широко распространен, поэтому мне это было очень интересно приехать сюда. Еще один интересный факт: одним из моих первых учеников в ООН был казахский дипломат из Алматы, которого звали Мурат — когда я работал в ООН, там было несколько сотрудников из бывшего Советского Союза.

— Оправдались ли ваши ожидания?
— Я бы сказал, что особых ожиданий у меня не было. Вообще это моя жизненная философия: быть открытым и готовым к чему-то новому. Мне все понравилось, студенты были великолепны, университет был в порядке.

— Что вы преподаете?
— Я преподаю студентам академический английский язык, который включает в себя развитие навыков академического языка и исследования, а также работу с научными источниками.

— Как бы вы описали студентов в Казахстане? Можно ли сказать, что студенты везде одинаковы?
— Я бы так не сказал. В целом студенты НУ очень мотивированные, старательные и уважительные. Я работаю здесь девять лет, и меня всегда удивляет, что большинство студентов, никогда не бывавших в иных странах, кроме Казахстана, обладают такими хорошими языковыми навыками и подготовкой. Конечно у них есть Интернет, и это является реальным преимуществом в наши дни, они хорошо осведомлены о событиях, происходящих в Европе или Америке. С самого первого года у нас первоклассные студенты с отличным знанием языка.

— Интересно, ведь эти поэты используют много устаревших слов.
— Да. Например, «краса» — это красота. Вы знаете, поэзия хороша для изучения грамматики. Например, Фет писал: «Чудная картина…свет небес высоких». «Небес» — родительный падеж множественного числа — здесь нет окончания, а «высоких» — прилагательное. Так что, если вы изучаете поэзию, она помогает намного эффективнее заучивания огромных таблиц в учебнике по грамматике. Теперь я хорошо помню, что слово, оканчивающееся на -а во множественном числе имеет нулевое окончание.

— Отличный лайфхак по изучению русской грамматики через поэзию!
— Или другой пример из Фета: «Я пришёл к тебе с приветом…»

— Рассказать, что солнце встало..?
— Да. Он пишет «к тебе» – это дательный падеж. «С приветом» — творительный падеж. Так что лучший способ выучить грамматику — это учить настоящие предложения, которые имеют реальный смысл.

— Уже девять лет вы живете в Астане, какие изменения вы можете заметить в городе? Скучаете ли вы здесь о чем-нибудь?
— Я могу говорить только о небольшой части Астаны, в которой я бываю, и о кампусе НУ. Так вот для меня город кажется довольно безопасным, привлекательным. Здесь очень доступный и недорогой общественный транспорт. Я не пользуюсь такси, предпочитаю автобусы. Еще я заметил, что трафик в Астане ухудшился с тех пор, как я переехал сюда. Раньше я очень быстро доезжал с кампуса в район ЖК «Северное сияние». Сегодня это не так. Мне нравится старая часть города, расположенная на правом берегу реки. Рядом с железнодорожным вокзалом есть магазин, где можно приобрести старые советские раритеты. Я купил там советские часы, которые просто великолепны. Еще приобрел бюст Есенина, а владелец подарил мне старый экземпляр газеты «Правда» и книгу стихов Александра Блока. Чего мне здесь не хватает, так это блошиного рынка. Также я скучаю по английским книжным магазинам. Да, вы можете найти книги на английском языке в Астане, но выбор не такой большой.

— В следующем году НУ будет праздновать свое 10-летие, и вы также отпразднуете свой профессиональный юбилей в университете. Что мотивирует вас работать здесь?
— Я помню, как НУ начинал — с 500 первых студентов во втором блоке. Сегодня мы можем видеть, как университет вырос во многих отношениях. Появились новые здания, стало больше студентов и сотрудников. В библиотеке появилось больше книг. Новые просторные кафе, где можно просто посидеть и поговорить. Я бы сказал, университет значительно оживился. И само чувство жизни стало здесь другим. Вы спрашивали о мотивации. Во-первых, мне нравится заниматься преподавательской деятельностью. У меня хорошие отношения с моими студентами. Я очень ценю, что поддерживаю с ними связь, даже с теми, кто уже выпустился из университета. Студенты – очень благодарные люди. Я люблю свою работу!