Есть ли спрос на финансистов в Казахстане?

На этот вопрос отвечает в интервью Марек Йохец, Ассоциированный Профессор, Академический директор программы «Магистр наук по финансам» (программа MSF) Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета.

Марек, вы преподаете финансы, являетесь академическим директором программы по финансам. Скажите, почему сегодня такой большой интерес к этой сфере, почему быть профессиональным финансистом престижно?

— Действительно, это престижно сейчас, и было престижно всегда.
Но давайте сначала уточним, о ком идет речь. В моем понимании финансист — это человек, который занимается крупномасштабным инвестированием, управлением капитала и так далее. Я думаю, это потому, что финансисты зарабатывают хорошие деньги (смеётся). Но, помимо этого, что мне нравится в финансистах, так это то, что они имеют целостное представление, широкий круг знаний по дисциплинам и знают, как устанавливать приоритеты. Двигаясь от одного проекта к другому или работая зачастую на нескольких проектах одновременно, они постоянно встречают что-то новое. У меня есть глубокое уважение к успешным финансистам, особенно если они создали свое богатство с нуля, без унаследованных денег или помощи какого-то влиятельного дяди, только благодаря своему трудолюбию, уму, интеллекту, изобретательности и отваги.

Существует много программ по экономике, и, тем не менее, открываются новые программы по финансам — почему? Так много людей хотят получить эту специализацию? В чем разница между финансистами и экономистами?

— Финансы — это область экономики, хотя и относительно молодая. Экономика сама по себе является относительно новой дисциплиной, её долго игнорировали. Наряду с экономикой развивалась и наука управления: предприниматели начали понимать, что ведение бизнеса — это не только вопрос опыта, но и фундаментальные, теоретические знания. Финансы преподавались (и часто до сих пор преподаются) в рамках программ МВА или в рамках академических программ на уровне PhD в экономике. Последняя тенденция в сфере бизнес-образования — специализированная интенсивная подготовка в форме магистра наук по финансам (MSF). Назарбаев Университет открыл программу MSF в 2017 году. Степень MSF фокусируется на финансах и смежных дисциплинах (экономика, бухгалтерский учёт, статистика, эконометрика, математика), в то же время пропуская некоторые управленческие дисциплины.

Вы являетесь академическим директором программы MSF. В чем уникальность или преимущество этой программы?

— Наверное, два важных фактора успеха любой образовательной программы — это отбор лучших студентов и предоставление им возможности учиться у лучших профессоров. Мы стараемся двигаться по этому направлению. Стараемся находить лучших студентов в Казахстане и за рубежом тоже — недавно я получил письмо от студента в Китае. Мы единственная программа в Казахстане, которая требует прохождение теста GMAT или GRE. Также мы строим «звёздный» преподавательский состав. Один из наших преподавателей, Тьери Пост, является соавтором научной статьи с Ричардом Талером, который получил Нобелевскую премию по экономике в 2017. Я сам являюсь соавтором статьи, которую цитировал Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии в 2013, в своем выступлении перед Нобелевским комитетом в Стокгольме. В то же время многие наши преподаватели знают как минимум один местный язык и активно участвуют в профессиональной жизни Казахстана: строят и поддерживают контакты с бизнесом и правительством, выступают на конференциях.

Какие возможности даёт для выпускников эта программа? И на кого она рассчитана?

— Выпускники получают возможность работать в финансовой сфере, которая будет расти по востребованности специалистов, количеству вакансий, объёму денег и т.д., так как страна продолжает реформы и частный сектор выходит на первый план экономики страны. В долгосрочной перспективе лучшие выпускники при желании могут рассчитывать на возможность устроиться на работу в ведущие финансовые компании мира в Лондоне или на Wall Street. Надо также отметить, что получатели стипендии Национального банка Казахстана имеют возможность претендовать на работу в Нацбанке вне конкурса.
Программа рассчитана на выпускников бакалавриата по финансам, бизнесу, деловому администрированию, экономике, статистике, математике и т.д. Самое главное — интерес к финансам, рынкам, бизнесу; мотивация работать или развивать свой бизнес в сфере финансов и комфортно себя чувствовать при работе с цифрами, калькулятором и Excel. Само собой разумеется, что наша программа ведётся на английском языке — отечественные инвесторы инвестируют в международные проекты, иностранные инвесторы приходят к нам, а современный глобальный язык бизнес-общения — английский.

Есть ли спрос на финансистов? Найдут ли они работу в будущем?

— Я довольно оптимистичен. Без развития бизнеса и развития частного сектора Казахстану будет сложно присоединиться к 30 развитым странам мира к 2050 году. Планируемые волны приватизации, повышение открытости для иностранных инвесторов, международный финансовый центр «Астана» — всё это свидетельствует о прогрессе и о том, что спрос на финансовых специалистов только увеличится. Выпускники программ по финансам могут работать в компаниях в казначейских, бухгалтерских или финансовых отделах, в роли корпоративного казначея или CFO (финансового директора). Они могут работать в аудите (например, в «Большой четвёрке») или в консалтинге, банках и страховых компаниях. Очень занимательная вещь — это инвестиционный банкинг и управление активами. Наконец, существуют также правительственные рабочие места в таких организациях, как Национальный банк или Банк развития Казахстана, или наднациональные организации, такие как Всемирный банк, МВФ, ЕБРР, АБР и т. д.

Каков в целом уровень финансовой грамотности в Казахстане? И почему этот показатель важен?

— Мы с коллегами в Высшей школе бизнеса Назарбаев Университета недавно выиграли грант на исследования по изучению уровня финансовой грамотности в Казахстане. Наше нынешнее понимание заключается в том, что уровень финансовой грамотности не так высок, как мог бы и должен быть. Мы надеемся, что мы найдем эффективные способы его повысить. Финансовая грамотность не вопрос только компаний, насколько правильно они принимают бизнес-решения, она касается простых граждан и семей. Им также необходимо принимать инвестиционные и финансовые решения: они сталкиваются с управлением семейным бюджетом, инфляцией, потребительскими кредитами, кредитными карточками, ипотекой, выбором банка, пенсионным фондом. Все это требует базового понимания финансов, прибыли, риска, процентов и т. д. Увеличивая финансовую грамотность, мы увеличиваем вероятность того, что люди примут правильные финансовые решения.

Что нужно делать, чтобы повысить уровень финансовой грамотности населения? Есть ли какие-то программы или ресурсы в открытом доступе, которые могут использовать люди и предприниматели?

— Конечно! Для базовой финансовой грамотности и деловой хватки нет необходимости проходить дипломную программу. Отличным источником является интернет, особенно если вы говорите по-английски. Khan Academy предлагает бесплатные лекции, видеоролики, такой же контент можно найти на Coursera и похожих сайтах. Мы можем начать учиться быть инвестором, используя демоаккаунты, которые большинство онлайн-брокеров позволяют нам открывать бесплатно, чтобы узнать, как использовать их платформы для торговли. Мы можем читать финансовую прессу и смотреть новости бизнеса.