Эксперты НУ работают над проектом по снижению числа неработающей молодежи в Казахстане

Исследователи Высшей Школы образования НУ приступают к проекту по снижению числа неработающей молодежи в Казахстане. Реализовать его позволит грант Национальных академий наук, инженерии и медицины США, администрируемый USAID в рамках Программы партнерства по расширению участия в исследованиях (Partnerships for Enhanced Engagement in Research,  PEER). 

Заявка исследователей ВШО по оценке проблем молодежи и экспериментальным инновационным решениям вошла в число 29 проектов, отобранных в ходе двух этапов конкурса. Борьба была очень конкурентная — со всего мира на конкурс поступило 474 заявки.

Главная цель проекта — снижение в Казахстане числа неработающей и нигде не обучающейся молодежи (NEET — Not in employment, education and training). Исследователи разработают рекомендации по охвату и реинтеграции молодых людей, которые могут быть взяты на вооружение правительством Казахстана для решения проблемы молодежной безработицы.

“Когда мы определяли тему своего проекта для подачи на конкурс, мы учитывали, что пандемию на себе ощутят в первую очередь уязвимые молодые люди, те, кто не определился в жизни, не учится и не работает. В то же время наша задача заключалась в том, чтобы предложить для Казахстана такие механизмы, которые гарантированно будут работать. Поэтому, с помощью исследователей из Georgia State University, мы будем впервые применять так называемые социальные эксперименты для тестирования наших рекомендаций. Мы верим, что сможем повлиять на ситуацию с молодежью NEET в Казахстане. Мы уверены, что создадим в Назарбаев Университете и стране потенциал для проведения социальных экспериментов, которые станут надежным инструментом для тестирования реформ в образовании», — отметила старший научный сотрудник ВШО Ибрашева А.Х.

Сегодня проблема незанятой молодежи стоит чрезвычайно остро. В мире 30% молодежи (около 600 млн. человек) не учится и не работает. В Казахстане согласно официальным данным, 7,4% молодых людей относят к категории NEET, а это около 280 тысяч человек. Но на деле этот показатель может быть в разы больше.

В течение двух лет международная группа исследователей проведет глубокое изучение причин перехода молодых людей в категорию NEET, и разработает соответствующие рекомендации.

В этих целях планируется провести серию интервью и фокус-групп в разных регионах страны.  В ходе исследования будут выявляться потенциальные эффективные решения проблемы. Новизна проекта заключается в том, что все предложенные решения будут апробированы в ходе экспериментов на основе доказанной методологии. 

Кроме того, рандомизированные лабораторные эксперименты будут проводиться в Назарбаев Университете и Alma U. Только инструменты, прошедшие апробацию, войдут в итоговые результаты проекта. Именно они будут в будущем использоваться в разработке мер правительства по отношению к незанятой молодежи.

Проектная команда включает в себя исследователей из Georgia State University (Атланта, США), в числе которых наш соотечественник Бауыржан Едигенов, и  FiBS (Научный  институт экономики образования и социальных вопросов, Германия). Также к сотрудничеству была привлечена неправительственная организация — Гражданский альянс Казахстана. 

Предполагается, что за два года в рамках проекта будут созданы лаборатории социальных экспериментов в Назарбаев Университете и Alma U, а главное – будет сформирован пул исследователей в области проведения социальных экспериментов.