Дополнительно об открытии нового физического эффекта

В связи с высоким интересом общественности к недавней новости об открытии в физике, совершенном международной группой ученых США, Казахстана и России в составе профессора Зинетулы Инсепова (США, руководитель Якорного проекта международного уровня Назарбаев Университета), профессора Курбангали Тыныштыкбаева (Казахстан, сотрудник Якорного проекта международного уровня Назарбаев Университета), доктора Евгения Емелина, доктора Олега Кононенко и профессора Дмитрия Рощупкина (Россия, Институт проблем микроэлектроники РАН), а также доктора Каната Байгарина (Казахстан, Советник Президента Назарбаев Университета), Пресс-офис Назарбаев Университета рад предложить дополнительную информацию по данному проекту.

Впервые об открытом эффекте авторы сообщили в научной статье в журнале «Journal of Applied Physics» в 2015 году. Для независимой экспертной оценки эффекта «Беспороговое усиление поверхностной акустической волны» в 2017 г. были привлечены две независимые организации: Институт радиотехники и электроники им.В.А.Котельникова Российской академии наук (РАН) и Физико-технологический институт Российской академии наук (ФТИАН РАН), а также Научный Совет по физико-химическим основам полупроводникового материаловедения под председательством академика РАН Ю.В. Гуляева. Академик Юрий Гуляев, ученик Нобелевского лауреата Льва Ландау, сам является автором научного открытия «Акустомагнитоэлектрический эффект» в 1964 г. Оба института и Совет на своем заседании дали заключение, что данное исследование действительно является научным открытием в области акустоэлектроники.

Как отметил со-автор открытия и руководитель Якорного проекта международного уровня Назарбаев Университета Зинетула Инсепов, награда от Российской академии естественных наук, а именно свидетельство об открытии и серебряная медаль Петра Капицы, является неожиданной и ценной наградой для членов научной команды. Награда вручается по инициативе самой Академии Наук. Кроме того, профессор Инсепов добавил, что следующим этапом является получение подтверждения открытия в США и поиск инвесторов для коммерциализации разработки.

Доктор Зинетула Инсепов долгие годы работал и проводил исследования во Фрайбургском Университете им. Альберта и Людвига (Германия), Университете Киото (Японии) и Аргоннской национальной лаборатории при Министерстве энергетики США. Является профессором кафедры физики конденсированных сред Московского инженерно — физического института (МИФИ). Несколько лет назад профессор Инсепов приехал в Казахстан и возглавил ряд научных проектов в Назарбаев Университете.