Что важно знать для поступления в Назарбаев Университет

Наш собеседник — Айжамал Жазыкпаева, исполняющая обязанности директора Департамента по приему (Admissions Department) Назарбаев Университета, которая на протяжении 5 лет осуществляет прием студентов в университет.

Айжамал, расскажите об особенностях работы Департамента по приему Назарбаев Университета

Главной особенностью я бы назвала открытость и доступность в нашей работе. Наш департамент круглогодично оказывает содействие в консультационной помощи абитуриентам и их родителям по поступлению в Назарбаев Университет, а также в подаче документов на наши программы –  предуниверситетской подготовки (NUFYP), бакалавриата, подготовительный год программы магистратуры (NUZYP), магистратуры и докторантуры.

Для сотрудников Департамента по приему очень важно, чтобы абитуриенты могли получать доступную информацию по поступлению, которая в дальнейшем поможет им определиться с выбором профессии. Ежегодно, как только заканчивается работа по набору студентов на текущий год, мы практически сразу начинаем подготовку к следующему набору, анализируя при этом все нюансы и возможные недочеты, связанные с приемом предыдущего учебного года. Наша задача – заблаговременно помочь абитуриентам подготовиться к поступлению в Университет. В этих целях мы проводим дни открытых дверей в Университете и в регионах, рекрутинговую кампанию в стране и за рубежом, участвуем в международных и казахстанских образовательных выставках, оказываем консультационную помощь, посещаем компании и организации, проводим родительские собрания, семинары для педагогов, курирующих профориентационную работу и др.

Наш Департамент по приему можно назвать своего рода «проводником» абитуриента в его информировании, подготовке, поступлении в Назарбаев Университет, вплоть до того момента, пока он не станет студентом.

Одними из первых в Казахстане Назарбаев Университет внедрил систему онлайн-регистрации абитуриентов. В чем преимущества такой системы?

Впервые Департаментом по приему Назарбаев Университета была внедрена онлайн-регистрация для абитуриентов в 2011 году. Основным преимуществом данной системы является то, что абитуриентам для подачи заявки для участия в конкурсе на поступление необходимо лишь зайти на сайт admissions.nu.edu.kz, создать личный кабинет, заполнить «Анкету абитуриента», прикрепить сканированные копии необходимых документов и направить в Университет. Вся эта процедура осуществляется посредством интернет-ресурса. То есть абитуриенты могут подать заявку на участие в конкурсе для поступления в Университет из любой точки мира, в любое время суток. Информация об абитуриенте автоматически попадает в базу Департамента, после чего сотрудники Департамента начинают обрабатывать заявку и контактировать с абитуриентом по вопросам прохождения конкурса.

С 2015 года мы внедрили ряд новшеств для удобства пользователей при заполнении «Анкеты абитуриента», которые позволили сделать процесс регистрации еще проще и доступнее.  

В современных условиях возрастания конкуренции в сфере высшего образования внедряются ли вами  инновационные подходы в работе с абитуриентами?

Безусловно, мы стараемся всегда быть в тренде и использовать лучшие инструменты для оказания качественных услуг абитуриентам, заинтересованным в программах Назарбаев Университета. Наши сотрудники, помимо официальных мероприятий рекрутинга регулярно проводят неформальные презентации в регионах страны с заинтересованными участниками. Оповещение проходит через социальные сети. Для встреч выбираются кофейни и друге неформальные площадки, где в непринужденной обстановке абитуриенты могут задать свои вопросы и получить полную консультацию.

Любой желающий узнать больше о требованиях или процессе поступления может также написать нам заявку (skypeconsultation@nu.edu.kz) на проведение консультации через платформу Skype. Из любой точки мира наши абитуриенты могут задать интересующие их вопросы посредством Skype-консультации.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому все желающие могут связаться с нами или обратиться через электронную почту nu_tours@nu.edu.kz для подачи заявки на проведение тура по кампусу университета. Наши сотрудники встретят и проведут по территории НУ, познакомив гостей с учебными блоками, библиотекой, общежитием и другими значимыми местами. Это позволит гостям лучше понять и воочию увидеть условия обучения и возможности, предоставляемые Университетом. 

Посредством социальных сетей Университета на платформах VK, Instagram, Facebook, Twitter и т.д., мы стараемся активно общаться с заинтересованными пользователями. И мы не ограничиваемся лишь сухим размещением информации в социальных сетях,  но и проводим прямые эфиры с участием сотрудников и студентов университета, что дает возможность получения информации «из первых рук» и позволяет ответить на все вопросы, связанные с этапами поступления, программами и т.д. 

В нашем университете учатся удивительные студенты, которые, помимо учебы, готовы на общественных началах заниматься дополнительно многими вещами – в том числе и продвижением университета. Ежегодно наши студенты проводят неформальные презентации и встречи в родных школах и городах во время своих каникул. Для этого студенты проходят необходимую подготовку и увозят с собой лифлеты с информацией по поступлению для распространения на презентациях, где рассказывают про обучение в университетет, делятся своим опытом поступления сюда и могут дать полезные советы абитуриентам из своих родных городов и школ.

И наконец, абитуриенты могут обратиться напрямую в наш Call-центр, позвонив по телефону 8 7172 706555, и получить консультацию на трех языках –казахском, английском и русском. Также абитуриенты могут написать в «живой» чат на сайте Департамента по приему admissions.nu.edu.kz. Для этого им нужно лишь нажать на активное окно в нижнем правом углу страницы.

В целом, для живого общения все заинтересованные граждане могут использовать любую удобную платформу Университета: чат на сайте и социальные сети VK, Instagram, Facebook, Telegram. 

Расскажите подробнее о студентах Назарбаев Университета

На сегодняшний день в Назарбаев Университете обучаются представители из 15 стран мира, включая студентов из стран Центральной Азии, Российской Федерации, Китая, Южной Кореи, Турции, Азербайджана, Мексики и стран Африки. В 2018 году в Университете была создана «Ассоциация иностранных студентов Назарбаев Университета», целью которой является оказание всесторонней поддержки иностранным студентам.

Конечно Университет стремится к созданию мультикультурного и многонационального студенческого контингента и исследует новые рынки для привлечения талантливой молодежи из зарубежных стран. Сегодня одной из стратегических целей развития Назарбаев Университета является увеличение к 2025 году доли иностранных студентов до 10% от общего студенческого контингента. Поэтому мы стараемся больше работать в плане повышения узнаваемости бренда Назарбаев Университета в международном образовательном пространстве и привлечения иностранных студентов из разных уголков мира.

Что бы вы посоветовали кандидатам, желающим поступить в НУ? 

Прием на программы Назарбаев Университета проходит по принципу меритократии, что способствует отбору наиболее перспективных и одаренных студентов. Таким образом, требования к поступлению на программы Назарбаев Университета едины для всех кандидатов вне зависимости от гражданства.

Желающим поступить в Назарбаев Университет мы бы посоветовали прежде всего ознакомиться с сайтом (admissions.nu.edu.kz), где описаны все требования и сроки поступления по каждой Школе и программам Университета. В случае возникновения вопросов мы советуем позвонить в Сall-центр Департамента по приему Назарбаев Университета (8 7172 706555). 

Далее необходимо изучить структуру таких международных сертифицированных тестов IELTS/SAT/GRE/GMAT и т.д., в зависимости от требований программ каждой Школы. Лучше всего начать подготовку к тестам заранее. Желательно за два года или год. В данном случае, у абитуриента на руках будут все необходимые результаты вовремя. Соответственно вероятность того, что кандидат не успеет либо не наберет нужный балл, снижается, поскольку, при необходимости, у него будет время пересдать эти тесты.

Также мы советуем внимательно ознакомиться с инструкцией по заполнению онлайн-анкеты абитуриента, которая размещена в Личном кабинете абитуриента. Это позволит избежать ошибок в заполнении анкеты.

И конечно же старайтесь отправить заявку не в день окончания срока онлайн-регистрации, а заранее. Не оставляйте все на последний момент.

В случае, если абитуриентам нужна более детальная информация по какому-либо вопросу, советуем обратиться к нам — в Департамент по приему и получить консультацию непосредственно у менеджера. Мы не рекомендуем искать информацию по подаче документов в центрах по подготовке к экзаменам и на сторонних интернет-ресурсах, поскольку ответственность за достоверность изложенной там информации никто не несёт.