Биологически активную добавку с соблюдением халал-стандартов разработали в Назарбаев Университете

Ученые Центра наук о жизни National Laboratory Astana (NLA) Назарбаев Университета разработали новый БАД-продукт, изготовленный на основе сухого кобыльего молока (саумал), растительных и метабиотического компонентов. Новый продукт получил рабочее название «Саумет». Он выпускается в капсулированном виде на новой производственной линии завода в Карагандинской области, открытой в канун нового 2019 года. Проект реализуется при финансовой поддержке АО «Фонд науки».

Ученые рекомендуют употреблять «Саумет» для коррекции микрофлоры после антибиотикотерапии, а также при наличии различных стрессовых факторов и неблагоприятных воздействий внешней среды. Кроме того, разработчики подчеркивают, что «Саумет» производится в соответствии с халал-стандартами.

— Дело в том, что большинство капсул для лекарственных форм и БАД изготавливаются на основе животного желатина. Мы же при производстве используем растительное сырье. Таким образом, мы учитываем предпочтения потребителей, которые употребляют халалную или растительную пищу. По предварительным расчетам, стоимость одного месячного курса препарата будет составлять от 4 -7 тысяч тенге. Препарат не имеет побочных действий, — сообщил Самат Кожахметов, старший научный сотрудник Лаборатории микробиома человека и долголетия Центра наук о жизни NLA.

Планируется, что капсулированный БАД «Саумет» поступит в продажу к середине 2019 года. У ученых уже есть планы по выпуску новых БАДов на основе «Саумета»: продуктов, обогащенных растительными экстрактами, поливитаминами и пр.