Ақ жайлау — новое место для знакомства с казахской культурой

В Назарбаев Университете по инициативе студентов в сотрудничестве с Академией инновационных интеллектуальных технологий и при поддержке руководства Назарбаев Университета открылся Ресурсный офис казахской культуры (Cultural Resource Room) «Ақ жайлау».

Выбор названия офиса — «Ақ жайлау» не случаен. В казахской ментальности степь – главное богатство, образ которого представляет собой отражение вечности и динамичности жизни. Степь в культурном коде казахов ассоциируется со свободой и творчеством, выносливостью и терпением, простором и энергией.

В торжественной церемонии открытия офиса приняли участие Вице-президент НУ по студенческим делам и международному сотрудничеству Кадиша Даирова, декан Школы гуманитарных и социальных наук Дэниел Пью, профессоры, выпускники, студенты и сотрудники НУ.

В своей приветственной речи Вице-президент Кадиша Даирова сообщила, что новая организация «сможет объединить на своей площадке все сообщество Назарбаев Университета — студентов, выпускников вуза и молодых профессионалов, профессорско-преподавательский состав, желающих познакомиться с традиционным укладом казахского народа, его обычаями и культурой».

Профессор Культас Курманбай, руководитель Культурного центра НУ «Рухани жаңғыру» отметила важность сохранения национальной идентичности и самобытности для формирования личности любого человека. И в этом плане значение этого офиса для подрастающего поколения молодых казахстанцев трудно переоценить. Двери нового офиса будут также открыты абсолютно для всех, кто захочет приобщиться к наследию Великой степи.

Гости «Ақ жайлау» смогут увидеть национальное убранство жилища казахов, поиграть на музыкальных инструментах, познакомиться с национальными играми и прочесть фолианты казахской литературы. Этот офис оснащен оборудованием для демонстрации фильмов и прослушивания музыки. Предполагается, что офис станет площадкой для обмена опытом, обсуждения идей и инициатив университетского сообщества. Студенты, сотрудники, преподаватели и гости НУ смогут проводить  в «Ақ жайлау» выставки и литературные вечера, изучать казахский язык, читать и обсуждать книги, смотреть видеоматериалы про Казахстан.