Акция Школы медицины ко Всемирному дню борьбы с диабетом

14 ноября Школа медицины Назарбаев Университета провела мероприятие в одном из крупных столичных торговых центров по информированию населения о сахарном диабете, приуроченное ко Всемирному дню борьбы с диабетом.

Целью акции было привлечение внимания общественности к одному из самых распространенных в мире заболеваний – диабету, а также преодоление безразличия населения к болезням, распространение культуры контроля уровня сахара в крови и популяризации скрининга сахарного диабета среди населения.

Согласно статистике, сегодня во всем мире сахарным диабетом страдает около 425 миллионов взрослых (каждый 11-ый). В Казахстане этот показатель по разным данным доходит до 1,3 миллиона человек, более половины из которых не диагностированы. Между тем, плохой контроль диабета может привести к серьезным осложнениям, включая сердечные заболевания и инсульт, заболевания почек, ампутации конечностей и слепоту. И ранняя диагностика и лечение являются ключом к предотвращению или отсрочке угрожающих жизни осложнений.

«Студенты Школы медицины измерили индекс массы тела и уровень сахара в крови у более чем 300 человек, провели анкетирование для оценки риска диабета, а также на основании результатов обследований давали обследуемым персональные рекомендации. Было выявлено 8 новых случаев заболевания сахарным диабетом, 13% обследованных имело высокий риск, 16% -умеренный и 24% — низкий риск развития сахарного диабета. у 43.5% обследованных риск развития диабета в ближайшие 10 лет составлял менее 1%» — сообщила инструктор Школы медицины Атагелдиева Куралай.

Мероприятие завершилось Диабет-Флэшмобом, основным посылом которого было повышение осведомленности о болезни, с которой каждый день живут миллионы людей во всем мире, а также необходимость содействия роли семьи и близких в профилактике и просвещении по вопросам диабета.

Всемирный день борьбы с диабетом был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. С 2007 г. он проводится под эгидой Организации Объединённых Наций.