Около 5 000 учителей средних школ со всех регионов Казахстана прошли обучение английскому языку

В течение двух с половиной месяцев 4 897 казахстанских учителей прошли обучение английскому языку на базе Назарбаев Университета, в том числе 2 533 учителя из сельской местности и 2 364 – городских учителя.

Данная программа проходила в рамках внедрения обучения на трех языках. Цель программы – развитие коммуникативных компетенций в использовании английского языка. Для осуществления данной цели в рамках курса были поставлены такие задачи, как обучение английскому языку согласно общеевропейским критериям определения уровня владения иностранным языком CEFR; повышение уровня знания английского языка; знание и понимание предметной терминологии и академического языка, знание методики интегрированного обучения предмета и языка.

 «Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, – неоднократно подчеркивал Глава Государства Н. Назарбаев, – население которой пользуется тремя языками. Это казахский язык – государственный язык, русский язык – как язык межнационального общения и английский язык – язык успешной интеграции в глобальную экономику». Благодаря инициативе Президента РК наше государство приступило к реализации концепции полиязычия в образовании, потому что именно полиязычие послужит укреплению конку­рентоспособности Казахстана. В этой связи, обучение казахстанских учителей  английскому языку проходило  в рамках государственного задания Министерства образования и науки Республики Казахстан в 2017 году в рамках реализации бюджетной программы 222 «Повышение квалификации и переподготовка кадров государственных организаций среднего образования».

Программа курса состояла из трех модулей. Первый модуль включал в себя интенсивное изучение английского языка на уровнях А1 и А2. Слушатели развивали навыки высказывания в соответствии с предложенной ситуацией, ведения диалогов в ситуациях повседневного общения, восприятия содержания аудиотекстов, чтения аутентичных текстов с извлечением необходимой информации, а также написания писем, заполнения анкет согласно предложенной тематике и изученной лексике. В качестве учебников был использован учебно-методический комплекс «Straightforward» издательства Macmillan Publishers.

Второй модуль включал в себя изучение предметной терминологии и академического английского языка. Для данного модуля по предметам «Биология», «Химия», «Физика» был выбран учебник «Core», и «Cambridge IGCSE» по предмету «Информатика» издательства Cambridge University Press.    

Третий модуль представлял собой ознакомление с современными парадигмами в сфере образования посредством видеолекций профессорско-преподавательского состава Назарбаев Университета. Слушателям были предложены лекции и соответствующие материалы на казахском, русском и английском языках.

В программе приняли участие 307 тренеров, проводивших занятия в первом модуле, и 217 тренеров во втором модуле.

По завершению курса 4897 учителей успешно сдали итоговое тестирование, подтверждающее владение английским языком на уровне А2.

4 897 учителей проходили обучение английскому языку во всех областях Казахстана и городах республиканского значения: в г. Астана – 261 слушатель, в г. Алматы-157 слушателей, в  Алматинской области- 495 слушателей, в Акмолинской области- 276 слушателей, в Павлодарской области-228 слушателей, в  Карагандинской области- 166 слушателей, в  Актюбинской области- 430 слушателей, в Мангистауской области- 152 слушателя, в  Атырауской области- 180 слушателей, в Западно- Казахстанской области- 214 слушателей, в  Северо-Казахстанской области- 233 слушателей, в Восточно-Казахстанской области- 295 слушателей, в Южно-Казахстанской области- 890 слушателей, в  Жамбылской области- 355 слушателей, в  Кызылординской области- 304 слушателей, в  Костанайской области- 261 слушатель.