30 студентов Назарбаев Университета и Университета Ренмин приняли участие в программе молодежного лидерства Казахстана

В течении 22 дней, с 16 июля по 5 августа, 15 студентов Назарбаев Университета (далее — НУ) и 15 студентов Китайского народного университета (далее — Ренмин) участвовали в программе культурного обмена — EYAS 2018. Цель этой программы заключалась в создании условий, позволяющих студентам не только больше узнать о культуре другой страны, но и углубить свое понимание различных аспектов жизни представителей другой страны. 30 будущих лидеров посетили серию лекций, академические мероприятия, такие как модель ШОС и дебаты, групповые занятия и обсуждения, а также посетили культурные объекты обеих стран.

Первая часть программы, с 16 июля по 26 июля, проходила в двух городах Китая — Пекине и Суджоу. Студенты посетили культурные достопримечательности Пекина, такие как Запретный город, Летний дворец и Великая китайская стена. Академическая часть программы включала лекции профессоров по вопросам политики, экономики, предпринимательства и международных организаций. Модель ШОС требовала, чтобы учащиеся могли критически анализировать глобальные проблемы и представлять интересы стран-участниц. Кроме того, студенты получили возможность по-настоящему погрузиться в китайскую культуру, поиграв на национальном инструменте гуженг, посетив театр кунг-фу, традиционную чайную церемонию, а также город на воде – Тонгли.

26 июля — 5 августа, в Астане и Боровом состоялась вторая часть программы, где студенты познакомились с молодой столицей Казахстана, посетили такие достопримечательности, как Байтерек, Дворец Мира и согласия, Национальный музей Республики Казахстан и многое другое. Лекции профессоров НУ были посвящены темам международных организаций, творчеству и креативности, образованию и маркетингу. Студенты НУ также подготовили дискуссионное мероприятие (дебаты), с резолюциями, тесно связанными с основной темой EYAS 2018 — Международными организациями. Дебаты требовали проявления критического мышления и хороших навыков аргументации, а также общения внутри группы. Студенты Ренмина совершили прогулки верхом на лошадях в Боровом, изучили казахские национальные танцы в традиционных костюмах и попрактиковались в игре на домбре.

Напомним, в рамках программы молодежного лидерства Казахстана вот уже второй год студенты различных специальностей Назарбаев Университета и Китайского народного университета имеют уникальную возможность установить дружеские отношения, углубить понимание посещаемых стран и расширить свой кругозор. В 2017 году студенты НУ и Университета Ренмин в рамках трех недельной культурной программы посетили Казахстан и Китай.