24/7 для всех

Знаете ли вы, где находится сердце Назарбаев Университета? Какое место на кампусе наиболее излюбленное и посещаемое студентами? Где можно не только получить знания, но и отдохнуть, расслабиться и даже поспать? Куда родители могут прийти с детишками и спокойно поработать и почитать книги? Конечно же это – университетская библиотека, один из центров академической и общественной жизни университета.

Ресурсы для всех 

«Библиотека по праву считается гордостью Назарбаев УниверситетаВ сентябре 2010 года мы начинали с нуляСейчас библиотечные фонды составляют более 200 тысяч единиц храненияв том числепечатные книгиэлектронные книгимультимедийные материалы и микроформы,  собранные здесь для удовлетворения потребностей преподавательскогоучебного и исследовательского сообщества университетаКроме того в библиотечных фондах есть электронные журналымагистерские диссертациигазетыправительственные документыЗначительную часть библиотечной коллекции также составляют электронные подписные академические базы данныхКроме тогосотрудники развивают национальную коллекцию по историикультуре Казахстана и казахскому языкуВ прошлом годув библиотекебыл открыт корейский уголокпри содействии Korea Foundation» — говорит Марина Пояркова менеджер Службы обслуживания пользователей. 

Cегодня в библиотеке работает девять (включая читальные зоны на балконе и в Школе медицины) читальных залов, рассчитанных на более чем 1300 рабочих мест и три (включая Школу медицины) компьютерных класса, где в распоряжении пользователей находится более 280 компьютеров. Помимо этого, в распоряжении студентов, преподавателей и сотрудников находится восемь комнат для групповых проектов, в том числе три инновационных учебных кабинета и двадцать семь индивидуальных кабинетов  и большой конференц-зал. В стенах библиотеки работает Центр академического письма, Лаборатория визуализации данных, комната видеозаписи, аудитория инновационного обучения/педагогических инноваций, и лингафонный кабинет. 

При этом залы Media room, Science room, Comp Lab, Astana room, Aliya room, Quiet room, Culture room, School of Medicine — Reading room открыты 24/7 и всегда готовы принять пользователей библиотеки. 


Сотрудники библиотеки всегда стараются своевременно информировать своих пользователей о новинках и обновлениях в библиотечном фонде и новшествах в предоставляемых ими услугах, консультируют студентов и исследователей, как и где искать литературу по той или иной теме, какие базы информационных ресурсов необходимо использовать и т.д. Любой пользователь, затрудняющийся с поиском книг и литературы по требуемой теме либо нахождением источников и других материалов, может обратиться к работникам библиотеки, которые всегда помогут им сориентироваться в огромном книжном потоке и найти нужные материалы. Библиотечные услуги предоставляются не только при личном обращении, но и посредством телефонов, электронной переписки, специальных чатов на сайте библиотеки. К каждой школе прикреплены предметные библиотекари, которые тесно сотрудничают со студентами и преподавателями университета. Кроме того, предметные библиотекари и эксперты разрабатывают специальные т.н. либгайды (библиотечные инструкции-руководства), которые размещаются на сайте библиотеки. 

Библиотека предоставляет доступ к более чем 200 электронным подписным базам данныхтакимкак Scopus, Bloomberg, Cambridge University Press, Oxford University Press, The Economist и дрЕсли же этого недостаточно и студент или преподаватель не может найти доступ к нужной ему статье среди доступных ресурсов библиотекион может заказать статью посредством услуги электронной доставки документов из фондов библиотек университетовпартнеров.  В 2020 году сообщество Назарбаев Университета ожидает вступление в силу Политики открытого доступа опубликованных статей и диссертаций преподавателейнаучных сотрудников и студентов университетаНаучный репозиторий – институциональный электронный архив Назарбаев Университета для хранениянакопления и обеспечения долгосрочногои надежного открытого доступа к результатам научных исследований и продуктам интеллектуальной собственности академического сообщества Назарбаев Университета

Доступ для каждого

Ежегодно Библиотека проводит для студентов Library Roadshow (Библиотечная выставка) — традиционное мероприятие, которое проводится ежегодно в сентябре. В этот день у студентов есть возможность встретиться с библиотекарями, принять участие в разнообразных играх и конкурсах, выиграть призы. 

Снизить уровень стресса и просто отдохнуть студенты могут в инновационной релакс-комнате с зонами для отдыха и сна, а для того чтобы немного размяться, могут воспользоваться фитболами для разминки, расположенными в читальных залах библиотеки. В периоды сессий для ребят оформляются специальные зоны в библиотеке, где студенты могут рисовать, заниматься лепкой, вышивать, в общем, периодически отвлекаться на какое-то время от занятий и отдыхать. Кроме того, в Библиотеке университета есть детский читальный зал, где преподаватели и студенты могут читать книги вместе со своими детьми или, оставив их здесь на какое-то время, поработать над своим исследованием. 

Также Библиотека стремится стать доступной абсолютно для всех обучающихся, инклюзивной библиотекой, создавая условия для читателей с особыми потребностями, в том числе для студентов с нарушениями зрения. Здесь имеется специальная аппаратура для слабовидящих людей, позволяющая им находить нужную литературу, все необходимые материалы и заниматься учебой и наукой наравне со всеми. В специально отведенной аудитории располагаются принтеры брайля для текстов и графики, а также специализированное программное обеспечение. 

Аудитории библиотеки редко пустуют. Они специально оборудованы для проведения мероприятий, которые организовывают студенты, сотрудники и приглашенные гости.

Для дискуссий и сотрудничества 

Также Библиотека НУ регулярно проводит тематические мероприятия, такие как «Живые библиотеки» и презентации значимых книг, освещающих проблемы инклюзивного образования в Казахстане. Так, например, в июне 2018 года, казахстанский журналист, колумнист Esquire Kazakhstan, Гульнара Бажкенова представила здесь свою новую книгу «Только не говорите, это слишком» о незаметной работе, которую проводят рядовые учителя и наставники в области инклюзивного образования каждый день. 


Каждый год, в конце октября, библиотека проводит Международную неделю Открытого доступа, участие в которой может принять любой желающий. Цель данного мероприятия — продвижение таких идей, как свободный доступ к знаниям и обмен научным опытом. 
В программе МНОД обычно представлены открытые лекции профессоров, уникальные доклады, дебаты и дискуссии, просмотр и обсуждение фильмов. 

В рамках Школы библиотечных технологий Библиотека Назарбаев Университета регулярно проводит обучающие семинары и тренинги для сотрудников библиотек регионов Казахстана. Проведение таких семинаров — это один из форматов практики трансляции опыта Библиотеки Назарбаев Университета. Так, в январе 2018 года Библиотека Назарбаев Университета совместно с международным центром журналистики MediaNet и IREX Europe при поддержке Посольства Великобритании в Казахстане, а также Ассоциации библиотек ВУЗов Республики Казахстан провела семинар-тренинг «Медийная и информационная грамотность». Семинар-тренинг был организован для библиотекарей с целью повышения их осведомленности в информационной и медиаграмотности, ее продвижения в библиотеках и сообществах пользователей библиотек; укрепления знаний о СМИ, интернет-безопасности; обучения навыкам критического мышления и анализа содержания СМИ для дальнейшей передачи полученных знаний и навыков коллегам. 

В июле текущего года,  в рамках организованного Пресс-офисом Назарбаев Университета семинара по научной журналистике и инновациям, сотрудники библиотеки провели мастер-класс по оценке научного исследования и репутационного рейтинга ученого для представителей казахстанских СМИ. 

Ежегодно, в рамках проведения Евразийского форума лидеров высшего образования, библиотека проводит международную конференцию для вузовских библиотек, становясь площадкой для обмена идеями и трендами в библиотечном деле для коллег из разных стран. В 2019 году конференцию посетили 136 участников из 16 стран.