Институциональный комитет по содержанию и использованию лабораторных животных

Институциональный комитет по содержанию и использованию лабораторных животных автономной организации образования «Назарбаев Университет» (далее – ИКСИЛЖ) является постоянно действующим органом при Научном Совете и имеет статус «подкомитета», который осуществляет контроль за соблюдением этических норм при проведении научных исследований Университета с содержанием и использованием лабораторных животных.

ИКСИЛЖ играет ключевую роль надзорного органа, который рассматривает и одобряет деятельность по использованию животных, а также проводит инспекции объектов, где содержатся животные. Основная роль ИКСИЛЖ заключается в обеспечении этического и гуманного ухода и использования животных в исследованиях, тестировании и обучении.

В соответствии с Положениями НУ ИКСИЛЖ, Регламентом работы НУ ИКСИЛЖ и другими внутренними нормативными документами НУ по научной этике, все научные проекты, связанные с содержанием и использованием лабораторных животных, должны быть рассмотрены и одобрены НУ ИКСИЛЖ.

НУ ИКСИЛЖ имеет право отклонять, изменять или утверждать протоколы заявок согласно их рассмотрению на предмет этического и гуманного ухода и использования животных в исследованиях. Комитет контролирует проведение исследований, а также требует, чтобы отчеты о ходе работы главных исследователей научных проектов проводились не реже одного раза в год.

Раздел 1 – Положения и регламент 

Раздел 2 – Членство Комитета

В состав Комитета входят следующие члены:

1) Председатель, кандидатура которого выдвигается Провостом;

2) 1 (один) представитель от Школы Медицины;

3) 1 (один) представитель от Школ Наук и Технологий;

4) 1 (один) представитель Школы Инженерии;

5) 1 (один) представитель ЧУ «Национальная Лаборатория Астана»;

6) 1 (один) представитель Сената факультета, назначенного в соответствии с внутренними процедурами Сената;

7) 1 (один) представитель UMC;

Комитет оставляет за собой право по рекомендации Председателя предлагать в состав Комитета дополнительных членов с целью разделения рабочей нагрузки, связанной с членством. 

Заместитель председателя избирается Комитетом из числа его членов. Заместитель председателя исполняет обязанности Председателя, если Председатель отсутствует или заявляет о наличии конфликта  интересов с ГИ и/или Инициатором.

Члены Комитета назначаются на трехлетний срок, по окончании которого  могут переназначаться на аналогичный срок.

Председатель и члены Комитета имеют право добровольно отказаться от членства в Комитете с уведомлением Председателя и Секретаря Комитета за месяц до планируемого ухода. 

Раздел 3. CITI Тренинг

НУ требует от членов ИКСИЛЖ, научных руководителей и сотрудников, участвующих в исследованиях, пройти соответствующую обучающую онлайн программу Collaborative Institutional Training Institute (CITI).

Зайдите на страницу CITI training и выберите «New Users Register Here, чтобы получить доступ к странице регистрации.

Выберите “Nazarbayev University» из ниспадающего списка Университетов Участников.

Введите свое имя и Ваш университетский email.

Для лучших результатов используйте свой университетский email как «Preferred Email».

После того как Вы предоставите информацию для регистрации, Вам нужно будет ответить на серию контрольных вопросов для того, чтобы определить, какие обучающие предметы соответствуют Вашей исследовательской программе.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы недавно прошли обучение CITI в другом институте, вы можете добавить НУ как университет — участник для перевода кредитов. Следуйте инструкциям на сайте CITI для добавления дополнительных учреждений и изменения имени пользователя и основного email адреса. Если Вы прошли обучение по этике, которое, по Вашему мнению, освобождает Вас от прохождения программы CITI, пожалуйста, предоставьте отчет о Вашем обучении на рассмотрение в Центральный офис по науке.

Раздел 4. Формы и шаблоны ИКСИЛЖ

Форма заявки  ИКСИЛЖ

Форма запроса на продолжение  заявки ИКСИЛЖ

Форма для  изменения заявки  ИКСИЛЖ

Раздел 5. Список требований для подачи заявки в ИКСИЛЖ:

НУ ИКСИЛЖ принимает различные типы заявок, в том числе:

5.1 Стандартная заявка используется для любого исследования, которое рассматривается впервые:

5.1.1 Форма Заявки ИКСИЛЖ

5.1.2 Сертификат обучения CITI или любой другой соответствующий сертификат, который показывает, что вы прошли курс по проведению исследований с содержанием и использованием лабораторных животных.. Все члены научного проекта должны быть сертифицированы.   

 5.1.3Все материалы, связанные с научным проектом, должны быть включены в протокол. Любой документ, указанный в протокольной форме, должен быть прикреплен в этом разделе.

5.2 Запрос на продолжение формы заявки ИКСИЛЖ — ИКСИЛЖ рассматривает все исследования, которые превышают минимальный риск, по крайней мере, ежегодно.

5.3 Форма для изменения заявки ИКСИЛЖ используется для запроса одобрения любого изменения к одобренной в настоящее время заявке. Они рассматриваются только после того, как исследование получило первоначальное рассмотрение и одобрение в качестве нового исследования.

Все заявки должны быть направлены Секретарю ИКСИЛЖ на iacucsubmission@nu.edu.kz