Этическая экспертиза

Назарбаев Университет гордится своей приверженностью этическим нормам в отношении людей и животных при проведении фундаментальных и прикладных исследований.

Существует два комитета, которые отвечают за надзор за исследовательской этикой в научных проектах:

Комитета институциональной этики научных исследований (КИЭНИ) — является постоянно действующим органом при Научном Совете и имеет статус «подкомитета», который осуществляет контроль за соблюдением этических норм при проведении научных исследований Университета на людях.

Комитет по институциональной этике по уходу и использованию животных 

Основные принципы работы Комитета институциональной этики научных исследований

Миссия Комитета заключается в контроле за исследовательской деятельностью профессорско-преподавательского состава, работников и студентов Университета, задействованных в проведении исследований с участием людей, с целью проверки соблюдения этических норм и их соответствия:
1) международным стандартам в области исследовательской этики при проведении научных исследований на людях;
2) установленным в Университете правилам и процедурам по проведению исследований с участием людей.

Список требований к подаче заявки в КИЭНИ по электронной почте: resethics@nu.edu.kz:

1) Форма протокола КИЭНИ — форма для всех исследований, связанных с социальными / поведенческими исследованиями; Медицинские / Клинические исследования;
2) Форма согласия на английском и официальном языке (языках) страны, где будет проводиться проект;
3) Любые дополнительные документы к проекту: проекты вопросов для интервью, вопросники на английском и официальном языке (языках) страны, где будет проводиться проект
4) Сертификат обучения CITI или любой другой соответствующий сертификат, который показывает, что вы прошли курс по предметам человеческой этики.

Обучающие программы CITI

НУ требует от членов Комиссии по этике, научных руководителей и сотрудников, участвующих в исследованиях, пройти соответствующую обучающую онлайн программу Collaborative Institutional Training Institute (CITI).

Зайдите на страницу CITI training и выберите «New Users Register Here, чтобы получить доступ к странице регистрации.

Выберите “Nazarbayev University» из ниспадающего списка Университетов Участников.

Введите свое имя и Ваш университетский email.

Для лучших результатов используйте свой университетский email как «Preferred Email».

После того как Вы предоставите информацию для регистрации, Вам нужно будет ответить на серию контрольных вопросов для того, чтобы определить, какие обучающие предметы соответствуют Вашей исследовательской программе.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы недавно прошли обучение CITI в другом институте, вы можете добавить НУ как университет — участник для перевода кредитов. Следуйте инструкциям на сайте CITI для добавления дополнительных учреждений и изменения имени пользователя и основного email адреса. Если Вы прошли обучение по этике, которое, по Вашему мнению, освобождает Вас от прохождения программы CITI, пожалуйста, предоставьте отчет о Вашем обучении на рассмотрение в Центральный офис по науке.