FAQ

Общая информацияДля студентовДля ППС/Сотрудников

Коронавирусы (CoV) – многочисленное семейство вирусов, вызывающих болезнь от бытовой простуды до более серьезных заболеваний, таких как ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS-CoV).

Новый коронавирус (нКоВ) – это новый штамм, ранее у человека не выявлявшийся.

К обычным признакам инфекции относятся респираторные симптомы, повышенная температура тела, кашель, одышка и нарушения дыхания. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть пациента.

Набор стандартных рекомендаций по профилактике инфекции включает в себя регулярное мытье рук, прикрывание рта и носа при кашле и чихании, тщательной термической обработке мяса и яиц перед употреблением в пищу. Необходимо избегать тесных контактов с людьми с симптомами респираторного заболевания, например кашлем и чиханием.

Основные меры предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции

Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19, которую можно найти на веб-сайте ВОЗ, а также получить от органов общественного здравоохранения вашей страны и населенного пункта. Наибольшее число случаев COVID-19 по-прежнему выявлено в Китае, тогда как в других странах отмечаются вспышки локального характера. В большинстве случаев заболевание характеризуется легким течением и заканчивается выздоровлением, хотя встречаются осложнения. Защитить свое здоровье и здоровье окружающих можно, соблюдая следующие правила:

Регулярно мойте руки
Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом.

Зачем это нужно? Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.

Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как 2019-nCoV, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью
Если вы посещали районы Китая, где регистрируется 2019-nCoV, или тесно общались с кем-то, у кого после поездки из Китая наблюдаются симптомы респираторного заболевания, сообщите об этом медицинскому работнику.

Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые различные причины, среди которых в зависимости от совершенных пациентом поездок и его контактов может быть 2019-nCoV.

Следите за новейшей информацией и выполняйте рекомендации медицинских специалистов
Следите за новейшей информацией о COVID-19. Выполняйте рекомендации специалистов, центральных и местных органов общественного здравоохранения, а также организации, в которой вы работаете, по защите себя и окружающих от COVID-19.

Зачем это нужно? У центральных и местных органов здравоохранения имеется самая актуальная информация о динамике заболеваемости COVID-19 в вашем районе. Они могут выдать наиболее подходящие рекомендации о мерах индивидуальной защиты для жителей вашего района.

ОНЛАЙН ОБУЧЕНИЕ, ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ, ВЫЕЗД ИЗ ОБЩЕЖИТИЯ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Уважаемые студенты НУ,

Мы понимаем, вашу обеспокоенность реакцией НУ на правительственные постановления по высшим учебным заведениям. Мы разрабатываем меры по предотвращению распространения COVID-19 среди сообщества НУ, и хотим заверить вас, что наши инструкции для вас полностью соответствуют решениям Правительства.

Все инструкции внедряются, чтобы обеспечить безопасность вашего здоровья и благополучие, и свести к минимуму риски заражения вирусом. Мы просим вас соблюдать их; несоблюдение этих инструкций приведет к дисциплинарным взысканиям.

Очные занятия отменяются, начиная с 16 марта.
Промежуточные экзамены, запланированные на следующую неделю, будут перенесены на 6 апреля.
В этом году весенние каникулы пройдут с 20 марта по 5 апреля.
Студенты должны покинуть кампус как можно скорее, и не позднее 21 марта. Студенческие ID карты будут заблокированы с 22 марта.
Во всех общежитиях будут проводиться работы по дезинфекции; по вопросам хранения личных вещей студентов необходимо следовать инструкциям Департамента по студенческим делам (далее — ДСД).
По окончании весенних каникул студенты продолжат учебу из дома до дальнейшего уведомления.
Регулярные онлайн-курсы начнутся 6 апреля.
Студентам будут возмещены расходы на общежитие и прочие услуги на пропорциональной основе.
Выплаты студенческих стипендий и пособий (в том числе на исследования) будут продолжаться в обычном режиме.
Начиная с 14 марта, мероприятия на территории кампуса запрещены.
С 14 марта доступ на кампус посетителям, включая друзей, запрещен.
Медицинские учреждения на территории кампуса будут оставаться открытыми по предварительной заявке на КПП.
К вашему сведению, преподаватели и сотрудники НУ будут продолжать работать на кампусе, но в настоящее время разрабатывается ряд вариантов, включающий работу на дому.

Ниже приведена более подробная информация о процессе обучения и выезде из общежития.

Процесс обучения

Занятия очной формы отменяются с 16 марта.
Переход на занятия в онлайн режиме.
Вице-деканы по академическим вопросам ваших школ будут подробно информировать о формах обучения.
Регулярные онлайн-занятия начинаются 6 апреля.
Запланированные на следующую неделю промежуточные экзамены будут перенесены.
Выезд из общежития

Сроки выезда.

Студенты должны покинуть кампус как можно скорее, но не позднее 21 марта.
Студенты, семьи которых проживают в г.Нур-Султан, должны выехать из общежития до 18 марта.
С 22 марта студенческие ID карты будут заблокированы.
Возврат финансовых средств за общежитие.
Студенты будут иметь право на возврат денег (пропорционально периоду с момента отъезда до конца семестра). Способы возврата будут сообщены позднее.
Категории студентов с правом пребывания на территории кампуса до дальнейшего уведомления:

Иностранные студенты.
Студенты без родителей или опекунов.
Докторанты и студенты второго курса и магистратуры, которые занимаются лабораторными исследованиями.
Студентам программы резидентуры Школы медицины и студентам 3 курса, проходящим клиническую практику будет предоставлено альтернативное жилье.
Правила по общежитиям

В связи с тем, что в общежитиях будут проводиться работы по дезинфекции, вам необходимо либо забрать все ваши личные вещи, либо отдать их на хранение перед отъездом, также, как и в период летних каникул. Просим следовать дальнейшим инструкциям ДСД.
Пожалуйста, возьмите с собой все необходимые учебные материалы, так как занятия будут проходить в онлайн режиме.
По вопросам предоставления жилья на этот период иностранным студентам и студентам с правом пребывания на кампусе будет работать ДСД.
В случае если Вы решили остаться в г. Нур-Султан по неакадемическим причинам, например, для работы за пределами кампуса, вам необходимо самостоятельно решить вопросы по проживанию.

Пожалуйста, следите за обновлениями по государственным нормативным актам и по ситуации в Казахстане.

НА ДАННОМ ЭТАПЕ ЗАПРЕТ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ВНУТРЕННИЕ ПОЕЗДКИ ПО КАЗАХСТАНУ.

Просим следить за обновлениями на сайте: https://beta.egov.kz/memleket/entities/kkkbtu?lang=en и имейлами нашего Департамента здравоохранения и безопасности касательно вопросов здравоохранения.

Благодарим вас за помощь в создании здоровой окружающей среды.

С наилучшими пожеланиями,

Президент Шигео Катсу

Провост Илесанми Адесида

ЗАЩИТА КАМПУСА ОТ COVID-19, РАБОТА ИЗ ДОМА. И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЗИДЕНТОВ КАМПУСА.

Уважаемые преподаватели и сотрудники НУ,

настали трудные времена, поскольку мы никогда не испытывали такого острого и непредсказуемого кризиса в таком глобальном масштабе. Давайте объединимся как настоящее сообщество и будем внимательны друг к другу.

Департамент охраны здоровья и безопасности труда НУ вышлет дополнительную информацию о чрезвычайном положении и, как обычно, будет проводить регулярные обновления информации.

Пожалуйста, регулярно проверяйте следующий веб-сайт: https://beta.egov.kz/memleket/entities/kkkbtu?lang=en

Статус коронавируса в кампусе:

На сегодняшний день ни у кого из сообщества НУ не был обнаружен коронавирус.
Два преподавателя НУ были помещены на карантин в государственную больницу за пределами города Нур-Султан в качестве меры предосторожности, поскольку они летели на одном рейсе с пассажирами, у которых был обнаружен коронавирус.
В соответствии с применимыми в глобальном масштабе правилами Министерства здравоохранения по борьбе с коронавирусом, медицинская группа сопровождения должна носить костюмы HAZMAT в качестве меры предосторожности при сопровождении людей на больничный карантин.
Так что, если вы видите людей, одетых в костюмы HAZMAT на кампусе, не пугайтесь.
Мы следим за состоянием наших коллег и ждем результатов тестов.
До тех пор пока результаты не окажутся положительными, нет необходимости проверять остальных преподавателей и сотрудников на наличие вируса или подвергать карантину. Обращаем ваше внимание на то, что благодаря усовершенствованным системам циркуляции воздуха в современных самолетах (более 20 раз в час), которые отфильтровывают все вирусы и бактерии, вероятность передачи вируса в воздухе незначительна.
Если вы хотите регулярно следить за состоянием своего здоровья, пожалуйста, свяжитесь с Департаментом охраны здоровья и безопасности труда НУ поставив в копию Вице-президента по медицине — Др. Массимо Пиньятелли.
Студенты старших курсов Школы медицины НУ на добровольной основе будут оказывать поддержку преподавателям и сотрудникам, путем мониторинга состояния их здоровья, включая тех, кто находится на карантине.
Во всех зданиях кампуса, включая жилые помещения, проводится тщательная уборка с использованием более мощных моющих средств.
Согласно международным органам здравоохранения, если вы не больны вам не требуются маски для лица. Если же вы больны, вам следует оставаться дома и обратиться к врачу.
Медицинский центр на территории кампуса будет открыт.
Работа на дому и различные мероприятия для жителей кампуса

Мы будем осуществлять политику работы на дому для персонала и преподавателей до дальнейшего уведомления:
а. Начиная с понедельника 16 марта, основные сотрудники будут работать на кампусе

б. Преподаватели должны работать из дома до дальнейшего уведомления.

в. Что касается персонала, то директора департаментов («Блок C2») и исполнительные директора (школы) будут отрабатывать с вами условия работы на дому.

я. Основой будет посменный двухнедельный график работы на дому.

Директора департаментов и исполнительные директора уточнят состав основных работников.
III. Более подробная информация будет доступна позже.

г. Персонал должен доложить о работе завтра, если иное не будет уведомлено о графике ротации. (не понял)

д. Срок подачи оценок в Офис регистратора за текущий семестр остается неизменным: 12 мая.

е. Коллеги из IT-департамента организуют удаленный доступ к виртуальным рабочим столам и специальному программному обеспечению. Более подробная информация будет доступна в ближайшее время.

ж. Спортивный центр и детские сады будут закрыты до дальнейшего уведомления.

з. Некоторые пункты питания и супермаркеты в кампусе останутся открытыми. Детали будут доступны позже.

Информация о студентах:

Большинство студентов покидают кампус
НУ работает над тем, чтобы предоставить устройства и доступ к учебным ресурсам для студентов, которые не имеют свободного доступа к Интернету.
Все занятия будут переведены в онлайн-режим 6 апреля.

Контакты для дальнейшей информации

К кому обращаться за дополнительной информацией:
а. Для получения информации об организации работы на дому:

я. Обратитесь к Директору департамента (административный и финансовый персонал), Исполнительному директору (для сотрудников в школах) или к Декану (для преподавателей)

б. Для получения информации об онлайн-обучении и онлайн-оценке:

я. Свяжитесь с вашим Заместителем декана по академическим вопросам.

с. Для получения информации о доступе к исследовательским лабораториям и библиотечному оборудованию:

я. Свяжитесь со своим библиотекарем, или с Деканом либо Заместителем декана по исследованиям

Для получения обновленной информации о медицинских сообщениях Министерства здравоохранения посетите этот веб-сайт: https://beta.egov.kz/memleket/entities/kkkbtu?lang=en.
Чтобы получить доступ к медицинским услугам на кампусе, свяжитесь напрямую с University Health Center.
Пожалуйста, не используйте электронную почту Президента или контактную информацию по умолчанию; Ваши деканы, вице-деканы и исполнительные директора будут иметь готовые ответы по конкретным школам.

Напоминание

Сотрудники Департаментов администрирования и финансов, пожалуйста, примите участие в следующем общем подкасте во второй половине дня во вторник в 16:30.

Большое спасибо и будьте здоровы.

Президент Шигео Катсу

Провост Илесанми Адесида