Максат Касен

Департамент
Высшая школа государственной политики
Позиция
Ассистент-Профессор
Электр. почта
maxat.kassen@nu.edu.kz

Научные интересы: государственная информационная политика, электронное правительство, политика открытых данных, цифровая политика, методика принятия стратегических политических решений, исследования феномена открытого правительства, инновации в госсекторе, децентрализация и федерализм, политическая коммуникация и международные отношения.

Максат Касен является Ассистент-Профессором Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета в городе Нур-Султан, Казахстан. Политолог-международник, кандидат политических наук. Выпускник очной аспирантуры Академии государственного управления при Президенте РК (2009). Стипендиат международной научно-исследовательской программы имени сенатора Фулбрайта (г. Вашингтон, США). Проводил научные исследования в Иллинойском университете (город Чикаго, США) и научном институте в Оксфордском университете (Великобритания). В разные годы читал лекции по политической тематике на английском языке в ряде престижных зарубежных и отечественных вузов и научных институтов, в том числе в качестве приглашенного профессора в Массачусетском университете (город Амхерст, США), Университете Вудбери (город Лос-Анджелес, США), Центре электронного правительства США (город Амхерст, штат Массачусетс, США), столичном филиале Московского государственного университета и многих других вузах. Также до этого, работал на различных должностях в правительственных учреждениях, национальных компаниях и структурах Организации Объединенных Наций. В 2003-2004 годах возглавлял службу зарубежной информации Национального информационного агентства – Казинформ. 

Является постоянным членом всемирной, европейской и американской ассоциации политических наук. Неоднократно выступал в качестве спикера и председателя секций международных научных симпозиумов и форумов по политическим наукам, которые в разные годы были организованы в таких городах как Вашингтон, Сан-Франциско, Чикаго, Денвер, Окфорд, Ганновер и других местах. Также является независимым внешним рецензентом ряда престижных зарубежных научных журналов по политологии, дипломатии и международным отношениям с высоким импакт-фактором в таких странах как США, Великобритания, Канада и Нидерланды. В декабре 2017 года Максат Касен был награжден Серебряной медалью имени А.Байтурсынова за значительные достижения в области научных исследований и обучении студентов (Ассоциация высших учебных заведений, Алматы, Казахстан). А в ноябре 2018 года он получил престижную международную премию SCOPUS Award 2018 за особый вклад в науку (Elsevier, Нидерланды).

Его научные исследования в основном сосредоточены на изучении государственной информационной политики, электронного правительства, политики открытых данных, цифровой политики, методики принятия стратегических политических решений, исследования феномена открытого правительства, инновации в госсекторе, децентрализации и федерализма, политической коммуникации и международных отношений. За последние два десятилетия Максат Касен опубликовал более 50 научных статей по данным темам, в том числе в различных международных рецензируемых журналах с высоким импакт-фактором и является автором трех книг, которые были опубликованы в разные годы в различных престижных англоязычных академических издательствах в США, Великобритании и Швейцарии.