Реза Тахер-Кермани

Департамент
Школа гуманитарных и социальных наук, Кафедра языков, лингвистики и литературы
Позиция
Ассистент профессор
Электр. почта
reza.taher@nu.edu.kz
Телефон
+7(7172)694741

Реза Тахер-Кермани доктор философии английской литературы из Университета Бристоля (2014 год) и магистр английской литературы в Университете Шеффилда.

В частности, исследования Резы охватывают процесс культурного обмена между Западом и Востоком. Он особенно заинтересован в том, как персидская литература и культура воспринимаются и представлены в XIX веке. Он также интересуется сравнительной литературой, особенно в изучении соответствия классической персидской поэзии и ее приема в романтической и викторианской поэзии. Реза имеет обширные и междисциплинарные исследовательские интересы в литературе и культуре XIX века.

Его предстоящая монография The Persian Presence: A Study of “Persia” in Victorian Poetry (Edinburgh University Press, 2020) пересекает литературные, исторические и кросс-культурные исследования, с целью изучения богатства смысла, которое Персия имела для викторианской поэзии. Цель состоит в том, чтобы определить природу и степень персидской культуры в викторианской поэзии. При этом в книге рассматривается сочетание истории и литературы и взгляды о том, как идея Персии в викторианской поэзии относится не только к современной колониальной идеологии, но скорее к более примитивным взглядам, представленным в священных текстах классической и библейской литературы.

Работа Резы также появилась в научных журналах, таких как The Review of English Studies, Victoriographies, Victorian Literature and Culture, Middle Eastern Literatures, Translation and Literature, and Iranian Studies. Сюжеты включают: литературную адаптацию, культурное присвоение, викторианскую поэзию, классическую персидскую поэзию, суфизм и литературный востоковед.

До прихода в Назарбаев Университет в августе 2018 года Реза преподавал в Бристольском университете (Великобритания), НТУ (Сингапур) и Университете Шахида Бехешти (Тегеран).

Он также является членом Международной ассоциации сравнительной литературы (ICLA).